«Зенит» — «Химки»: представляем соперника

Без Алексея Шведа, но с новым тренером — рассказываем главное о завтрашнем сопернике сине-бело-голубых.
«Зенит» — «Химки»: представляем соперника

«Химки» нынешнего сезона — словно двуликий Янус. В Единой лиге ВТБ команда выступает с минимумом осечек. Начали с девятиматчевой победной серии, внезапно проиграли дома «Нижнему Новгороду», но взбодрились и пошли дальше. Выездное поражение от ЦСКА в середине января не в счет — обыграть армейцев в Москве задача почти невыполнимая. А вот в Евролиге все куда скромнее — «Химки» стартовали с четырех поражений подряд, да и потом не баловали результатами. На сегодняшний день у них 7 побед в 20 матчах: забраться в восьмерку сильнейших и попасть в четвертьфинал будет очень сложно.

Неудачи в Европе подтолкнули руководство «Химок» к эпохальному решению — вместо Георгиоса Барцокаса в середине января команду возглавил Римас Куртинайтис. Для подмосковного коллектива это даже больше, чем возвращение легенды. Литовец руководил «Химками» с 2011 по 2016 год и выиграл все самые важные трофеи в истории клуба — Единую лигу ВТБ, два Еврокубка и дважды возвращал команду в Евролигу. Куртинайтис вернулся красиво: первая же победа после возвращения стала для него юбилеем — сотым выигрышем во главе «Химок».

Самая актуальная проблема «Химок» — отсутствие травмированного Алексея Шведа. Главная звезда команды получила перелом пальца в матче против «Жальгириса» в конце ноября, и восстановление затянулось. Возвращение Шведа ожидают со дня на день, но пока из «Химок» одна за другой приходят новости о том, что для выздоровления потребуется еще немного времени.