Чем Джоан Плаза усилил «Зенит»?

Dwashaga.ru рассказывает, в чем круче стал питерский «Зенит» с приходом Джоана Плазы.

Чем Джоан Плаза усилил «Зенит»?

Джоан Плаза сменил Василия Карасева накануне игры с «Химками», поэтому этот матч в расчет брать не будем. Возьмем 6 игр до него (назовем их «6К») и 6 после («6П»). Так вот, в последних 6 играх под руководством Карасева «Зенит» показал результат 1-5, переиграв лишь «Зелена Гуру» в Единой лиге ВТБ. В следующих же 6 встречах (за подмосковной игрой) питерцы под руководством Плазы сделали 4-2. Благодаря чем случились такие перемены в игре? Посмотрим на эти отрезки пристальнее...

Укрепление обороны

Средний счет

Первое, что бросается в глаза — это защита «Зенита», усиленная испанским наставником. Он не засушил лихое зенитовское нападение, но на 10 очков смог снизить результативность соперников. В матчах «6К» средний счет был 87-88, а после «Химок» стал 90-79.

Потери соперников

Посмотрим на несколько любопытных показателей. В играх «6К» питерцы вынудили соперников допустить 70 потерь — это в среднем по 11,7 за матч. А в играх «6П» — этот показатель вырос до 86 (14,3). Потери соперников — это не всегда фиксируемые свои перехваты, но и их у «Зенита» стало больше — 7,3 за игру после 5,7. Дважды в шести последних матчах питерцы делали по 10 перехватов, чего ни разу не было в матчах «6К».

Точность двухочковых у соперника

Еще красноречивее о новой питерской защите говорит процент попадания двухочковых бросков противников «Зенита» — он упал с 56% до 45%! «Краска» питерцев перестала быть проходным двором. И не так важно, что соперники стали чаще подбирать на щите «Зенита» (14,3 после 9,5). Ведь с понижением чужой результативности и точности это может говорить лишь о том, что в обороне все игроки пашут, мешая совершать свободные броски, а не стоят в районе кольца, надеясь на промахи. Здесь издержками явились как раз «чужие» подборы, но пока они не портят общую картину.

Свои подборы

Хотя в целом зенитовцы стали активнее идти на щит, теперь за игру они делают по 39,2 подбора после 33,8. И в частности, сами стали лучше бороться после своих промахов — 12,7 подбора в нападении после 9,7. 
«Зенит» больше не беззащитен и не надеется лишь на одни свои броски! А когда хорошо работает команда в защите, тогда и реже фолить приходится — в среднем этот показатель уменьшился на 1,5 замечания (22,3 фола после 23,8).

 

Доигрывание до конца

Первая половина сезона была омрачена несколькими упущенными возможностями. К примеру, в играх «6К» было выиграно только 2 из 6 четвертых четвертей, а в «6П» — 4 из 6. А благодаря чему?

 

Правильное распределение труда и отдыха

Помните, как у Василия Карасева было много замен? Что не момент, то новый состав. А по факту, хоть и заигрывалось по две пятерки, но многие успевали проводить на паркете лишь считанные минуты, а зато некоторые «наедались» к концу матча, доигрывая не на максимуме возможностей. Вот еще одни любопытные числа. В играх «6К» в среднем за матч игровое время не менее 10 минут имело 8,5 игрока. В играх «6П» этот показатель увеличился до 9,3 игрока. При том, что травм меньше не стало. Также в последних шести зенитовских матчах Василия Николаевича в 15 случаях его подопечные играли по 30 минут или более. В первых полноценных шести играх Плазы ни один (!) не перешагнул за 30 игровых минут! Всем дается отработать свою роль, а не просто выйти, чтобы вернуться. Никто не переутомляется, отчего и защита без дыр, и сил на концовку хватает.

 

Чем больше трешек, тем они лучше

Но прибавил «Зенит» не только в защите, но и в нападении. В первой из рассматриваемых шестерок игр «Зенит» выбросил из-за дуги 129 бросков и попал из них 51 (39,5% — в среднем за матч 8,5 из 21,5). Во второй — 153, из которых цель достигли 65 (42,5%, в среднем 10,8 из 25,5). Чаще бросают — больше забивают. Так что и узко защитным тренером Плазу не назовешь.