Андрей Спиридонов: «Мне не стыдно смотреть в глаза болельщикам»

Спортивный директор «Зенита» Андрей Спиридонов рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются команды, претендующие на попадание в Евролигу, о прогрессе Василия Карасева и об итогах регулярного сезона.
Андрей Спиридонов: «Мне не стыдно смотреть в глаза болельщикам»
— Прошлый сезон Василий Николаевич завершил словами «Пожалуй, нам рано в Евролигу». Согласны ли вы с тем, что команде полезнее идти поступательно, а не перепрыгивать через ступеньку?
— Я тоже считаю, что все должно быть поступательно. Если сразу добиться высокого результата, клуб может оказаться не готов повторить успех. Есть пример ЦСКА, который на протяжении своей истории как раз шел поступательно, а сейчас закрепился на вершине и показывает отличный баскетбол. Не думаю, что Василий Николаевич тогда ошибался, но сейчас уже было бы неплохо достичь этой цели.

 — В последний год российские команды, выступающие в Евролиге, сталкиваются с огромными трудностями. Возможно ли, не имея ресурсов ЦСКА, выступать ровно и в Евролиге, и в Единой лиге?
— В этом сезоне был очень тяжелый график игр. Чтобы его выдержать, у команды должна быть глубокая и крепкая скамейка. У ЦСКА она есть, а УНИКСу не хватило российских игроков, которые бы могли подменить легионеров в матчах Единой лиги. На сегодняшний день, на мой взгляд, самые сильные российские игроки собраны именно в ЦСКА.

 — Что вы в целом думаете о новом формате Евролиги? Все говорят, что он, конечно, интересен для зрителей, но для команд такой график слишком тяжел.
— Все хотят достичь максимума, однако необходимо готовиться к тому, что, если ты попал в Евролигу, для команды должны быть созданы определенные условия. Недостаточно просто набрать хороших игроков. Нужно провести огромную работу по построению тренировочного процесса, организации переездов, и, конечно, формирование состава очень важно. Как я уже говорил, без хороших российских игроков очень сложно выдержать такой график, ведь нагрузка просто колоссальная. Например, «Зенит» в этом сезоне играл в неделю по два матча, а ЦСКА и УНИКС — по три, иногда и четыре. Для того чтобы такое выдерживать, необходима очень серьезная подготовка.

 — Вернемся к «Зениту». Летом команда усилилась такими игроками, как Стефан Маркович и Сергей Карасев. Баскетбольный «Зенит» становится настолько привлекательным брендом, что теперь может приглашать звезд европейского уровня?
— Чтобы можно было разговаривать практически с любым игроком, для начала все же необходимо получить путевку в Евролигу. Есть много сильных баскетболистов, выступающих за команды уровня Еврокубка, но они готовы на переход только в клубы Евролиги, ведь это статус и возможность проявить себя. На сегодняшний день «Зенит» показывает серьезную организацию процесса, неплохую игру и собирает немало зрителей на трибунах. А пойдет ли к нам игрок из, например, «Локо», «Химок», зависит от того, чего мы добьемся. Первая составляющая — это клуб, его репутация и статус. Вторая — тренер, под которого идут игроки, третья — состав команды.

 — Василий Карасев уже стал таким тренером, под которого хотят идти игроки? Каждый раз команда добивается с ним едва ли не максимума, исходя из имеющегося состава.
— Он прошел достаточно большой путь и вырос как тренер. Я не хочу сравнивать его с другими иностранными или российскими специалистами и считаю, что у него есть свой путь, достаточно тернистый, но уверенный. Конечно, ему помогают штаб и другие причастные к команде люди. Он сделал большие шаги с момента, когда пришел в «Зенит». Это уже совершенно другой человек, с другим пониманием и ответственностью. Я хотел бы увидеть, насколько он может вырасти в дальнейшем. Но уже сейчас есть игроки, которые хотят работать именно с Карасевым.

— Третий год подряд «Зенит» во время сезона приглашает игроков схожего плана — бойцов под щитами. В первом сезоне это был Диджей Стефанс, во втором — Омар Томас, в этом — Тревор Мбакве. Можно сказать, что это некая система или просто стечение обстоятельств?
— В прошлом сезоне это было вызвано серьезными травмами наших больших — Лэндри и Валиева. Мы очень рассчитывали на их полное восстановление к началу этого сезона, но, к сожалению, оно затянулось, особенно у Валиева, и пришлось взять Мбакве. Хотя изначально планировалось пригласить еще одного игрока задней линии.

 — Довольны ли вы выступлением команды в регулярном сезоне Единой лиги или можно было рассчитывать на большее, учитывая обидные домашние поражения от «Локо» и УНИКСа?
— В целом я, конечно, доволен. Мы потерпели всего три поражения, и те до Нового года. Сезон не может проходить абсолютно гладко. Игроки не роботы, а люди, они могут болеть или получать травмы. Начиная с первого сбора и до конца декабря у нас постоянно были травмированные, и это выбивало команду из колеи. Получить все и сразу можно только в сказке или если у тебя есть волшебная палочка.

 — На ваш взгляд, почему российские команды, включая «Зенит», не преуспели в Еврокубке, а финал был чисто испанским? Говорит ли это о том, что уровень испанской лиги сейчас выше?
— Всегда есть очень много факторов. Именно нас весь год преследовали травмы, а потому играли составом, который нас не до конца удовлетворял. А уровень испанской лиги сейчас действительно самый высокий в Европе.

 — Какие у вас ожидания от серии против «ВЭФ»? Можно ли говорить, что цель — это победа в трех матчах желательно без большой затраты сил, которых в конце сезона не так много?
— Перед плей-офф нужно проделать очень большую работу и полностью перегруппироваться. Это абсолютно другое соревнование. И уже здесь тренерский штаб должен идеально понимать, как в конкретной ситуации использовать всех игроков. Конечно, хотелось бы выиграть за три матча, но случается всякое. Посмотрим, как все получится.

 — Считаете ли вы, что «Химки» столкнутся с какими-то проблемами в серии против «Енисея», учитывая, что последний матч в Красноярске завершился победой химчан с разницей +40?
— Каждый клуб выполняет свои задачи. «Енисей» в этом сезоне шагнул далеко вперед, занял шестое место. Были игры, когда «Локомотив» еле убегал от «Енисея», да и «Химки» тоже. Для «Енисея» эта игра ничего не решала с турнирной точки зрения, а «Химкам» только победа в Красноярске позволяла остаться на третьем месте. Мотивация и план на игру у команд были абсолютно разные. Отсюда и такой исход матча. Это вовсе не означает, что в плей-офф будет такая же разница в счете.

— Какой результат для «Зенита» в сезоне будет признан успешным? Только выход в финал Единой лиги?
— Давайте оставим подведение итогов на долю тех, для кого мы играем, кто ходит на наши матчи. Я считаю, что регулярный сезон прошел успешно, хотя и были осечки с Еврокубком, но не всегда все получается. Сейчас же у нас начинается новое соревнование, плей-офф, и я бы не хотел забегать вперед, ведь, как говорят баскетболисты, «поляна ровная, мяч круглый». Все будет зависеть от того, как тренеры сумеют подготовить команду, в каком состоянии подойдут к плей-офф игроки. Что касается регулярки, то она прошла так, что мне не стыдно посмотреть нашим болельщикам в глаза.